Steinpilz-Pfifferling-Ragout mit Kartoffelstampf  

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Hin und wieder gehen wir gerne auf den Markt. So auch letzten Samstag mal wieder. Eigentlich wollten wir ja nur ein paar Kräuter kaufen für die Fensterbank. Wir haben Juli, also hat die Pilzsaison gerade angefangen. Natürlich kamen wir an diversen Ständen vorbei, die frische Pfifferlinge hatten. Und bei zweien gab es sogar noch frische Steinpilze. Gut, teuer aber einfach göttlich. Bei frischen Steinpilzen bin ich sofort wieder elf Jahre alt und sitze bei geschätzten 40 Grad auf einer schattigen Steinveranda in einem Lokal unweit von Volterra, Toskana. Und esse die ersten frischen Steinpilze meines Lebens. Die Steinpilze mussten also mit. Und da Marc bisher nur getrocknete kennt, mussten sie wirklich mit. Zur Abrundung gab es noch Pfifferlinge dazu.

Zuhause dann natürlich die große Frage, was man mit diesen Steinpilzen denn leckeres kocht. Also den obligatorischen Blick in den zugegeben sehr vollen Kühlschrank (Markt ist wie Ikea und nur Kerzen kaufen. Das funktioniert nie.). Und nur nebenbei bemerkt: Pfifferlinge putzen ist eine Strafe. Aber sie schmecken frisch einfach so viel besser.

Steinpilz-Pfifferling-Ragout mit Kartoffelstampf


Zutaten für 3 Portionen:
1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 300 g)
300 ggeschälte mehlig kochende Kartoffeln

150 g frische Steinpilze
200g frische Pfifferlinge
2-3 Stangen Porree / Lauch
ca. 2 EL Butter oder vegetarischer Butter-Ersatz
2 EL Basilikum-Pesto
2 EL Creme fraiche
frische Kräuter, z.B. Estragon und Liebstöckel
Salz, Pfeffer
Manchego (oder anderer leicht würziger Käse)

Zubereitung:
Pfifferlinge putzen. Bitte etwas Zeit einplanen, das dauert wirklich. 
Kartoffeln schälen, kleinschneiden und mit einer ausreichenden Menge Wasser  kochen, bis sie gar sind. Gleichzeitig die Süßkartoffel schälen, auch klein schneiden und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Backofen danach ausstellen, die Süßkartoffelstücke aber bis zum weiteren Gebrauch im Ofen lassen.
Während die Kartoffeln kochen den Lauch in Ringe schneiden, die frischen Kräuter hacken und die Steinpilze in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Lauch hinzu geben. Kurz anbraten, dann die Steinpilze dazu geben. Abermals kurz anbraten, dann die Pfifferlinge ebenfalls in die Pfanne geben. Alles zusammen noch 2-3 Minuten weiter braten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitze reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne tun.
Jetzt die Kartoffelwürfel stampfen oder pürieren, nach Geschmack würzen und die Süßkartoffel-Würfel darunter mischen. Hin und wieder die Pilze dabei umrühren.
Wenn der Kartoffelstampf fertig ist, werden die frischen Kräuter und das Pesto zu den Pilzen gegeben. Alles gut vermengen, dann die Creme fraiche dazu geben. Jetzt nur noch final abschmecken und anrichten.
Zu guter Letzt wird noch etwas Manchego über die Pilze gerieben.

Das Essen ist definitiv nicht günstig, wenn man gerne Pilze isst, lohnt sich die Investition in frische Steinpilze aber definitiv!

This entry was posted on Dienstag, 9. Juli 2013 and is filed under , , . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Abonnieren Kommentare zum Post (Atom) .

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